Saturday, May 1, 2010
Momo-chan's Muffins-ももちゃんのマフィン
Today, Sydney(Momo-chan)taught me how to bake Banana Muffins. It was so delicious, I would like to introduce to you how to make it. This recipe is mostly quoted from “Cook Great Food”by Dietitians of Canada.
Prepare oven to 350℉(180℃).
1 1/4 cups (300ml) all-purpose flour 小麦粉(こむぎこ)
1 tsp (5ml) baking soda ベーキングソーダ
½ tsp (2ml) baking powder ベーキングパウダー
¾ cup (175ml) granulated sugar グラニュー糖(とう)
1 egg 卵(たまご)
1 egg white 卵白(らんぱく)
¼ cup (50ml) lower-fat plain yogurt 低脂肪(ていしぼう)プレーン•ヨーグルト
¼ cup (50ml) vegetable oil サラダ油(さらだゆ)
1 tsp (5ml) vanilla バニラエッセンス
1 cup (250ml) mashed ripe bananas つぶした、熟(じゅく)したバナナ(about 2 to 3 medium) 2〜3本(ぼん)
1. In a bowl, sift together flour, baking soda, and baking powder. Set aside.
2. In a large mixing bowl, blend sugar, egg, egg white, yogurt, oil and vanilla. Blend in bananas. Add dry ingredients; mix
until just combined.
3. Spoon batter into 12 greased or paper lined muffin cups. Bake at 350°F (180℃) for 18 to 22 minutes, or until firm to
touch.
Tip: To check if the muffins are cooked, take the muffins out of the oven and stick a piece of dry uncooked spaghetti into the muffin. If there is residue left on the spaghetti, the muffins are not cooked yet.
今日(きょう)は、シドニー(ももちゃん)がバナナ•マフィンの作り方(つくりかた)を教(おし)えてくれました。とてもおいしかったので、皆(みな)さんに作り方をご紹介(しょうかい)しましょう。このレシピは、主(おも)にDietitians of Canada—カナダの栄養士(えいようし)による「Cook Great Food」というお料理(りょうり)の本(ほん)から引用(いんよう)しました。
オーブンをあらかじめ華氏(かし)350度(ど)- 摂氏(せっし)180度(ど)に暖(あた)めておく。
1.ボールに、小麦粉(こむぎこ)、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーをふるいにかけて、脇(わき)においておく。
2. 大(おお)きなボールに砂糖(さとう)、卵(たまご)、卵白(らんぱく)、ヨーグルト、サラダ油(ゆ)、そしてバニラエッセン
スを混(ま)ぜる。バナナを混(ま)ぜる。1の材料(ざいりょう)を加(くわ)え、よく混(ま)ざるまで混(ませ)ぜる。
3. 油(あぶら)を塗(ぬ)った、または紙(かみ)のライナーをおいた12のマフィンカップにスプーンでマフィンのこねた材料(ざ
いりょう)を分(わ)け入(い)れる。華氏(かし)350度(ど)- 摂氏180度(ど)で18分(ぷん)から22分(ふん)、また
は触(さ)ってみて固(かた)まってるのが確認(かくにん)できるまで焼(や)く。
ヒント:マフィンが焼(や)けているか調(しら)べるには、オーブンからいったんマフィンを取(と)り出(だ)して、調理前(ちょうりまえ)の乾燥(かんそう)したスパゲティーを突(つ)き刺(さ)してみてください。もし、スパゲティーに何(なに)かついてきたら、マフィンはまだできていません。